свойства лакокрасочных материалов
Свойства лакокрасочных материалов: водопоглощение, влагоотдача, водопроницаемость
Водопоглощение — это способность материала впитывать и удерживать воду. Водопоглощение выражается количеством воды, которое поглощают поры материала, взятом в процентах к общему объему материала. Вследствие этого оно не может быть больше пористости. Водопоглощение абсолютно плотных материалов, таких, как сталь и стекло, равно нулю. Водопоглощение пористых материалов зависит от количества замкнутых и сообщающихся пор: в замкнутые поры влага не проникает, поэтому водопоглощение определяется количеством сообщающихся между собой пор. У сыпучих материалов водопоглощение зависит от размера пустот: в пустотах, имеющих большие размеры, вода не удерживается.

Насыщение водой снижает прочность материалов, увеличивает теплопроводность, уменьшает морозостойкость, поэтому водопоглощение является отрицательным свойством строительных материалов.

Водостойкость материала характеризуется коэффициентом размягчения, т. е. отношением прочности насыщенного водой материала к прочности этого материала в сухом состоянии. Материалы, у которых коэффициент размягчения больше 0,75, называют водостойкими.

Стандартом предусмотрено испытание лакокрасочных покрытий на водопоглощение (набухание), так как при набухании красочной пленки уменьшается ее атмосфероустойчивость.


Водопоглощение лакокрасочного покрытия характеризуется количеством влаги, впитанной покрытием при погружении его в воду в течение установленного промежутка времени, указанного в технических условиях. Испытания заключаются в том, что предварительно взвешенную жестяную пластинку размером 9х12 см окрашивают за два раза лаком или краской, снова взвешивают и погружают в дистиллированную воду. Через определенные промежутки времени пластинку взвешивают, предварительно удалив лишнюю воду с помощью фильтровальной бумаги. После этого определяют увеличение веса лакокрасочной пленки в процентах к первоначальному ее весу.


Влагоотдача — свойство, противоположное водопоглощению, которое характеризуется скоростью высыхания материала. По мере высыхания у многих материалов восстанавливается морозостойкость, прочность, т. е. восстанавливаются их положительные свойства.


Водопроницаемостью называется способность материала под действием гидравлического давления пропускать воду.
Степень водопроницаемости зависит от величины гидростатического давления, пористости материала и от видов пор. Чем больше в материале незамкнутых пор и пустот, тем больше его водопроницаемость.
Водопроницаемость характеризуется количеством воды, прошедшей через 1 см3 материала за 1 ч при разности давлений между противоположными поверхностями 1 ат.

Испытание материалов на водопроницаемость производят на специальных приборах.
Водопроницаемость, как и водопоглощение, является отрицательным свойством строительных материалов. Малярные покрытия в ряде случаев должны уменьшить водопроницаемость материалов. Для этого поверхности окрашивают составами, дающими водонепроницаемые пленки: масляными, эмалевыми. Так, обшивочные листы в помещениях с повышенной влажностью можно применять только при условии окраски их водонепроницаемыми составами.

Водопроницаемость лакокрасочных покрытий определяют в лабораториях. Для этого стеклянную пластинку предварительно покрывают слоем водочувствительной эмульсии, а затем окрашивают испытываемым лакокрасочным составом. Высохшую пленку испытывают в течение срока, указанного в технических условиях. На окрашенной пластинке воском укрепляют стеклянный цилиндр без дна, который до верху наполняют водой. Пластинку периодически осматривают снизу. В момент появления сплошного белого пятна или отдельных мелких белых точек на пленке испытание заканчивается. Величина водопроницаемости характеризуется количеством времени, прошедшим с момента наполнения водой цилиндра до момента появления белого пятна.

Сайт управляется системой uCoz