|
Светостойкость и атмосферостойкость красок
Светостойкостью называется способность материала сопротивляться разрушающему действию световых лучей. Разрушение материала выражается в изменении цвета под действием естественного света, ультрафиолетовых лучей и некоторых источников искусственного освещения, содержащих ультрафиолетовые лучи. Светостойкость — очень важное свойство для пигментов, связующих и других материалов, составляющих красочную пленку.
Стандартом предусмотрен метод определения условной светостойкости краски. Под условной светостойкостью понимается способность лакокрасочных пленок противостоять действию искусственного источника света. Для испытания используют дуговые лампы. Образующийся при горении вольтовой дуги поток лучистой энергии направляют на испытываемые образцы при помощи рефлектора. Лампу подвешивают на блоках с противовесом, что позволяет менять высоту лампы над образцами.
Испытываемую краску (лак) наносят на стеклянные или жестяные пластинки размером 4Х10 см, которые после высыхания располагают под лампой по окружности так, чтобы их передние концы отстояли от центра круга на 30 см. Лампу укрепляют на высоте 35—37 см. Пластинки закрывают на Vs экраном, малопроницае¬мым для ультрафиолетовых лучей. По истечении времени, указанного в технических условиях стандарта, экран отодвигают еще на 1/5 общей длины пластинки. Затем открывают 3/5 длины пластинки и т. д. По окончании испытания на пластинке можно увидеть ряд зон, которые подвергались различному по времени облучению под лампой.
Об изменении цвета, потере глянца, появлении трещин, сетки и т. п. делают записи в журнале наблюдений.
Для масляных и алкидных красок (ГОСТ 10503—63) введено новое понятие — стойкость пленки к сухому облучению, равноценное понятию светостойкости. Испытания проводятся так же, как было описано выше, но экраном закрывают 1/3 пластинки и облучают образец в течение 2 ч.
Атмосферостойкостью называется способность красочного покрытия сопротивляться разрушающему действию солнечных лучей, дождя, снега, ветра и других атмосферных факторов. Устойчивость лакокрасочных материалов к воздействию атмосферных явлений испытывают на атмосферных станциях, которые устраивают на крышах зданий или на земле на открытых местах.
На станции под углом 45° к горизонту устанавливают стеллажи, обращенные лицевой стороной на юг. Образцы размером 300х350 мм, изготовленные из стали, дерева или штукатурки, покрывают испытываемыми лакокрасочными материалами. Одновременно теми же материалами покрывают такие же образцы, которые являются контрольными и хранятся в помещениях. Выставленные на стеллажи образцы осматривают через определенные промежутки времени. Разрушения лакокрасочных покрытий оценивают по десятибалльной системе.
Ускоренным способом атмосферостойкость материалов определяют в лабораториях на приборе, называемом визирометром. В этом приборе окрашенные пластинки подвергаются попеременному воздействию тепла и холода, влаги и сухого воздуха, ультрафиолетовых лучей. Продолжительность испытаний 150—200 ч.
|
|