|
Свойства лакокрасочных материалов: твердость, истираемость, износ
Твердостью называется способность материала сопротивляться проникновению в него другого, более твердого тела.
Существуют различные способы испытания твердости материалов, которые по-разному характеризуют это свойство, поэтому сопоставлять можно только показатели, полученные при испытании материалов одним и тем же способом.
Так, твердость древесины, стали, бетона определяют, вдавливая в образцы стальной шарик, а твердость однородных каменных материалов определяют, царапая образцы камнями других пород, которые способны оставлять черту на испытываемом образце,
Твердость красочной пленки определяют по маятниковому прибору (ГОСТ 5233—67).
От твердости материала, помещенного под опоры маятника, зависит время затухания колебаний приведенногов движение маятника, если это движение не поддерживается тем или иным способом. На этом свойстве материала и основан метод испытания твердости. Время затухания колебаний маятника, установленного на поверхности пленки, сравнивается со временем затухания колебаний того же маятника, установленного на стеклянной пластинке.
стеклянной пластинке, время затухания колебаний должно составлять 440±6 сек. Это время называют «стеклянным числом».
Испытываемый лакокрасочный материал наносят на стеклянную пластинку. Когда нанесенная краска высохнет, пластинку помещают под опоры маятника пленкой вверх. Шарики устанавливают так, чтобы конец маятника находился вблизи нуля шкалы, после чего маятник с помощью пускового приспособления осторожно отводят влево до деления 5° и пускают одновременно маятник и секундомер. Секундомер останавливают, когда амплитуда колебания маятника достигнет 2°.
Истираемостью называется свойство материала уменьшаться в весе и объеме под действием истирающих усилий. Истираемость материалов определяется на приборах, имеющих вращающийся диск, к которому при вращении прижимается с определенной силой испытываемый материал.
Истираемость очень важно учитывать для материалов,
применяемых при устройстве полов, лестниц и других конструкций, а также при окраске полов и изготовлении линолеума. Стандартом предусматривается испытание покрытий путем обработки песком. Истираемость характеризуется количеством песка, необходимого для разрушения испытываемого лакокрасочного покрытия при падении песка с высоты 180 см,
Испытание производится в лаборатории на приборе, схема которого приведена на Прибор состоит из стеклянной трубы, укрепленной вертикально. Вверху трубы на пробке укреплена воронка с диаметром трубки 0,5 см. Под трубой помещается ящик, у которого верхняя плоскость, обращенная к трубе, расположена под углом 45° к горизонту. В верхней плоскости ящика имеется вырез размером 9Х12 см, в который вставляется матовое стекло. Внутри ящика находится электрическая лампочка мощностью 25 вт. Стеклянная труба устанавливается так, чтобы ее ось проходила через центр матового стекла. Под ящиком должна быть емкость для собирания песка.
Отмученный речной песок просеивают через сито с 36 отв/см2, затем через сито со 121 отв/см2. Оставшимся на сите песком до краев заполняют воронку и поддерживают этот уровень во время испытания постоянно. Песок, ссыпаясь через трубку воронки, падает на пластинку с испытываемым материалом и разрушает его. Песок продолжают сыпать до тех пор, пока покрытие на месте удара не сотрется до стекла. После этого прошедший через воронку песок взвешивают, количество его в граммах служит мерой истираемости.
Износом называется потеря в весе материала под воздействием истирания и ударов.
Это свойство важно для материалов, применяемых при устройстве дорожных покрытий и полов, в частности для лакокрасочных покрытий.
|
|